先日、お料理教室を開いてくれたM先生の
オリジナルレシピを公開★
材料〈4人分〉
・もやし 1/2袋
・ニンジン 2/1本
・ほうれん草 1束
・ひき肉(豚、または鳥) 150g
・卵 2個
・サラダ油、ごま油、ニンニク(すりおろし)、塩、唐辛子、いりごま 適量
・砂糖 大さじ3~4
・ご飯 お茶碗4杯分
・コチュジャン 大さじ4(お好みで加減する)
作り方
1.もやしはさっと硬めにゆで、水気をきる。ボールにごま油(大さじ2)、
ニンニク(小さじ1)、塩(小さじ3/1)をすり合わせ、もやしを入れさっと絡ませる。
2.ほうれん草は同様にゆでて水気をしぼったら、2~3センチに切っておく。同様に
味付けし、いりごまを少々ふる。
3.ひき肉はフライパンにあけ、醤油(大さじ2)、砂糖、酒(各大さじ1)を加え、炒める
ようにして水気を飛ばし煮詰める。
4.卵は塩、出しの素少々を加え、サラダ油を薄く敷いたフライパンで薄焼き卵を造る。
何度か繰り返し、太めの錦糸玉子を作る。
5.ニンジンは7~8ミリの厚さにスライスして、好みの形で抜く。鍋にニンジンとかぶる
くらいの水を入れ加熱する。柔らかくなったら、砂糖(大匙2~3)塩(小さじ3/1)
酒(大さじ1)出しの素を加え、味を整える。そのまま冷まして味が落ち着いたら汁気を切っ
ておく。
6.器(丼状のもの)に『ご飯を盛り、豆もやしのナムル、ほうれん草のナムル、ツナのそぼろ
煮、錦糸玉子、ニンジンを並べる。好みで韓国海苔をもんで振りかける。
7.好みでごま油、コチュジャンを加え、良く混ぜていただく。
これで完成です♪
今回はラジエントヒーターで調理していただきましたが、
このレシピはIHでもガスでも調理可能です!
あ~おなかすいた~